Avec le projet « Cuisine en vrac ! », l’équipe de Montpellier propose aux locataires de la Mosson, un projet orchestré avec l’association Vrac et Cocinas visant à rendre accessible une alimentation de qualité.

Le projet Cuisine en vrac s’articule autour des rencontres suivantes :

  • L’accompagnement des habitants à rejoindre un groupement d’achat citoyen et solidaire permettant l’accès à des produits locaux et de qualité à des tarifs accessibles
  • La participation à des ateliers de cuisine et des repas partagés pour découvrir des saveurs et des recettes variées.

Créer la rencontre autour de l’alimentation
Lors des deux premières rencontres le groupement d’achat a été présenté aux habitants : des produits d’épicerie (farine, sucre, pâtes, huile d’olive, miel, amandes, dattes, etc.) et des produits d’entretien, tous bios et élaborés par des producteurs locaux, font partie d’un large catalogue proposé aux locataires. Ceux-ci sont invités à effectuer leurs commandes de façon mensuelle, au sein du centre social contiguë ou via internet, puis à venir les retirer à proximité une fois par mois. Dans un second temps, il leur sera proposé de rejoindre les bénévoles de l’épicerie en donnant un peu de leur temps pour la faire vivre et perdurer.
« Grâce à l’association Vrac et Cocinas déjà implantée dans le quartier de la Mosson, nous souhaitons permettre à nos locataires de bénéficier facilement de produits alimentaires de grande qualité à des prix réellement intéressants. Nous espérons qu’une fois cette dynamique impulsée dans nos deux résidences, ce principe de commande pourra s’inscrire de façon durable dans leurs habitudes », déclare Patricia Morel, chargée de développement social à la SFHE.

Cuisiner et partager un repas entre voisins d’une même résidence
Lors des rendez-vous suivants, les locataires ont été invités à venir, sur le parvis de la résidence, cuisiner ensemble grâce à la cuisine mobile de l’association Vrac et Cocinas, avant de partager le repas ainsi préparé avec tous les locataires présents. Un temps fort qui est l’occasion de partager des façons de cuisiner et des recettes, de valoriser des savoir-faire et des traditions, et de se rencontrer autour du thème de l’alimentation.


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